domingo, 29 de janeiro de 2017

Empresária ensina a preparar duas receitas doces usando pequi, em GO

Ela conta que pratos são de família e foram passadas entres as gerações.
Sobremesas são simples e levam 4 ingredientes: pequi, leite, açúcar e sal.
O Jornal do Campo deste domingo (29) mostra o preparo de duas receitas com pequi, fruto que é símbolo da culinária goiana. Apesar de ser comum em pratos salgados, como a galinhada, ele também pode ser usado nas sobremesas. A empresária Valéria Portilho, moradora de Luziânia, no Entorno do Distrito Federal, mostra como fazer um creme e também uma uma versão da "laranjinha", "dindin", "geladinho" ou "sacolé", que é o creme ou suco da fruta congelado em um saquinho plástico.

Segundo a empresária, as receitas são tradicionais entres os parentes dela e foram passadas de geração para geração. "Vem de família há muito tempo. Acredito que vem da minha bisavó", lembra.
A empresária lembra que a ideia de fazer o dindin surgiu porque, na época dos bisavós, não tinha sorveteria. "Eles reuniam todos os netos para aproveitar, assim como faziam abacate com leite, aproveitavam para fazer o pequi com leite", recorda.(veja o vídeo aqui)

Conforme Valéria, o creme é servido quente e pode acompanhar, torradas e bolos em um lanche. Já o dindin é servido frio e tem um sabor bem leve do pequi, sem deixar a marca forte do fruto.
Confira o que é preciso para preparar as receitas de creme e dindin de pequi.

Ingredientes:

- 1 litro e meio de pequi
- 2 litros de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Sal a gosto

Modo de fazer do caldo:

O primeiro passo é cozinhar o pequi na água por dez minutos no máximo. Depois, espere o fruto esfriar e comece a raspar a polpa. Valéria alerta que não pode raspar muito. "Somente a parte de cima mesmo da polpa, se não você encontra a parte que tem o espinho do pequi", afirma.

Em seguida, amasse a polpa do pequi e coloque em uma panela junto ao leite, o açúcar e uma pitada de sal. Misture bem e deixe no fogo por quinze minutos ou até levantar fervura. Passado o tempo, o creme de pequi está pronto.

Modo de fazer do dindin ou laranjinha:

Para fazer a segunda sobremesa é preciso usar o caldo pronto do pequi. Bata a mistura no liquidificador por cerca de 20 segundos e despeje-a em saquinhos plásticos. Por fim, coloque no freezer por aproximadamente duas horas e sirva.

Fontes:G1

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